Seminar Teknik Pengumpulan Data

Pengumpulan data adalah prosedur yang sistemik dan standar untuk memperoleh data yang diperlukan. Pengumpulan data merupakan langkah yang amat penting dalam metode ilmiah, karena data digunakan untuk menguji hipotesa yang telah dirumuskan (kecuali pada penelitian eksploratif).

Pengumpulan data selalu memiliki hubungan dengan masalah penelitian yang ingin dipecahkan. Masalah memberi arah dan mempengaruhi metode pengumpulan data. Banyak masalah yang dirumuskan tidak dapat dipecahkan karena metode untuk pengumpulan data tidak memungkinkan atau metode ada tidak dapat menghasilkan data yang diinginkan.Data yang dikumpulkan haruslah cukup valid untuk digunakan. Validitas data dapat ditingkatkan jika alat pengukur serta kualitas dari pengambilan data cukup valid.

Penentuan teknik pengumpulan data yang kurang tepat akan berakibat fatal pada suatu penelitian. Inilah yang mendasari dilaksanakannya seminar Teknik Pengumpulan Data oleh program studi Teknik Informatika Universitas Putera Batam. Seminar ini dimulai sekitar jam 13.00 WIB pada hari sabtu, tanggal 15 November 2014 dan dilaksanakan di ruangan M-319 Kampus Tembesi Universitas Putera Batam dengan narasumber Nia Ekawati, S.Kom., M.SI, dan Joni Eka Candra, S.T., M.T.