Seminar Asean Economic Community (AEC)

Mahasiswa Universitas Putera Batam Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi dan Prodi Manajemen harus siap menghapi ASEAN  ECONOMIC COMMUNITY 2015, Seminar AEC  jilid 1 pada tanggal 8 Nopember 2014 di hadiri 350 mahasiswa  diadakan di Aula Universitas Putera Batam dengan pembicara Zulkifli, S.E., M.Ak bersama  Jontro Simanjuntak, S.Pt., S.E., M.M dan sebagai mmoderator Haposan Banjarnahor, S.E., M.SI.

KTT ke-12 ASEAN di Cebu bulan Januari 2007 telah menyepakati ”Declaration on the Acceleration of the Establishment of an ASEAN Community by 2015”. Dalam konteks tersebut, para Menteri Ekonomi ASEAN telah menginstruksikan Sekretariat ASEAN untuk menyusun ”Cetak Biru ASEAN Economic Community (AEC)”. Cetak Biru AEC tersebut berisi rencana kerja strategis dalam jangka pendek, menengah dan panjang hingga tahun 2015 menuju terbentuknya integrasi ekonomi ASEAN. AEC Memiliki 5 (lima) pilar utama

1. Aliran bebas barang (Free flow of good)
  2. Aliran bebas jasa ( Free flow of service)
  3. Aliran bebas investasi ( free flof of investment)
  4. Aliran bebas tenaga kerja terampil (free flow of skilled labour)
  5. Aliran bebas Modal ( free flow of capital)

Pelaksanaan rencana kerja strategis tersebut dijabarkan lebih lanjut melalui priority actions yang pencapaiannya dievaluasi dan dimonitor dengan menggunakan score card. Disamping itu, diperlukan dukungan berupa kemauan politik, koordinasi dan mobilisasi sumber daya, pengaturan pelaksanaan, peningkatan kemampuan (capacity building) dan penguatan institusi, serta peningkatan konsultasi antara pemerintah dan sektor swasta.  Pelaksanaan rencana kerja strategis tersebut juga akan didukung dengan program pengembangan sumber daya manusia dan kegiatan penelitian serta pengembangan di masing-masing negara.