Pelatihan Perakitan dan Penginstalan Sistem Komputer

Sebagai mahasiswa rumpun Ilmu Komputer, tidak hanya dituntut wawasan ilmiah yang luas dari berbagai teori-teori informatika, namun juga dari sudut praktik dan aplikasinya dalam menerapkan teori tersebut.

Bertempat di gedung W Universitas Putera Batam – Tembesi, Ruang Laboratorium Jaringan, sebanyak 50 peserta gelombang I mengikuti Pelatihan Perakitan dan Instalasi Komputer (1/11/2014). Target pelatihan yang digagas Prodi Teknik Informatika ini adalah peserta mampu merakit Komputer (PC) sampai pada proses instalasi sistem operasi. Oleh karena itu Kaprodi Teknik Informatika Ibu Realize, S.Kom., M.SI., menugaskan Bapak Cosmas Eko, S.Kom, Bapak Sunarsan, S.Kom, Bapak Hotma Pangaribuan, S.Kom., M.SI., dan Bapak Muhammad Rasyid Ridho, S.Kom., M.SI., untuk menjadi instruktur pelatihan ini.

Pada sesi I peserta dibimbing langsung untuk mengenal sistem komputer; terutama hardware komputer; mulai dari piranti input, process, output dan storage. Banyak dari peserta yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan seputar hardware, terutama bagaimana update teknologi-nya saat ini.

Setelah puas mengenal dan mengeksplorasi hardware, peserta mulai dibimbing pada sesi II yaitu step-step melakukan perakitan komputer. Diawali dengan pengujian power supply (PSU), peserta dibimbing untuk melakukan pengetesan apakah PSU yang akan digunakan dalam keadaan baik atau rusak. Dilanjutkan dengan pemasangan Motherboard, Processor, RAM, HDD, Floppy Drive, dan semua peripheral sistem komputer. Langkah-langkah perakitan hardware ini ditutup dengan system setting (setup) sebagai jembatan untuk melakukan instalasi sistem operasi.

Di sesi III, peserta melakukan instalasi sistem operasi. Wajah-wajah gembira peserta terlihat ketika mereka telah berhasil melakukan perakitan dan instalasi sistem operasi.

Sebelum acara pelatihan ditutup, peserta memberikan usulan agar di lain waktu Prodi dapat memberikan pelatihan untuk perakitan notebook dan laptop.