Road Show to Campus 2014-Public Service Talk Show Ombudsman RI Kepri & Univ. Putera Batam

Jumat, 31 Oktober 2014 diadakan Kegiatan “Road Show To Campus 2014-Public Service Talk Show” yang diselenggarakan oleh Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Kepri bersama Universitas Putera Batam.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka “Sosialisasi Peranan Ombudsman Dalam Pengawasan Penyelenggaraan Pelayanan Publik“. Narasumber pada adalah Bapak H. Yusron Roni, SE., M.Si. Selaku Kepala Ombudsman RI Perwakilan Provinsi Kepri sedangkan bertindak sebagai moderator adalah Bapak Edy Faishal Muttaqin, S.H., S.Sos., M.H. (Asisten Ombudsman RI Prov. Kepri).  Kegiatan yang diikuti oleh 100 mahasiswa dan dosen yang berasal dari program studi Ilmu Administrasi Negara, Hukum, Sistem Informasi, Akuntansi dan Teknik Informatika diawali oleh pembukaan dari Wakil Rektor Universitas Putera Batam yaitu Bapak Dr. M. Gita Indrawan, S.T., M.M. Dalam sambutannya, Dr. Gita Indrawan, S.T.,M.M menyampaikan pentingnya peran Ombudsman dalam meningkatkan kinerja pelayanan publik karena hampir setiap saat dari manusia lahir hingga meninggal pasti memerlukan birokrasi sebagai penyedia layanan. Dengan demikian peran Ombudsman dalam pengawasan pelayanan publik harus dapat disosialisasikan sehingga membantu masyarakat dalam pelanggaran pelayanan.

Dalam pemaparannya Bapak H. Yusron Roni, SE., M.Si.menyampaikan mengenai latar belakang berdirinya Ombudsman, tugas hingga mekanisme kerja yang berlaku sesuai ketentuan UU No. 37 Tahun 2008 tentang Ombudsman Republik Indonesia. Partisipasi masyarakat maupun mahasiswa sangat penting bagi Ombudsman dalam melaksanakan pengawasan pelayanan publik karena akan sangat membantu. Sesi diskusi berjalan sangat aktif dimana para peserta (mahasiswa & dosen) mengajukan beberapa pertanyaan seputar cara pengajuan laporan, peran Ombudsman terhadap beberapa kejadian seperti malpraktik, kontribusi Ombudsman khususnya di Kepri, dan sebagainya, yang langsung dijawab oleh narasumber.