Workshop “Mixed Methodology of Quantitative and Qualitative Research”

Sabtu, 01 November 2014 diadakan workshop “Mixed Methodology of Quantitative and Qualitative Research” bertempat di Aula Universitas Putera Batam. Workshop yang dimulai pukul 09.00 WIB ini dihadiri oleh sekitar 117 mahasiswa Universitas Putera Batam.

Peserta yang hadir merupakan mahasiswa dari berbagai program studi yang ada di lingkungan Universitas Putera Batam. Workshop dibuka oleh Ibu Eky Erlanda Edel, S.Pd.,M.Pd yang bertindak sebagai Moderator yang juga merupakan dosen Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris. Dalam pembukaannya, moderator terlebih dahulu memberikan pemarapan mengenai workshop yang berlangsung serta menyampaikan susunan  acara dari awal hingga akhir. Moderator dalam workshop mendampingi para narasumber dalam menyampaikan materi, sesi diskusi dan pelatihan penerapan metode campuran (mixed method) dengan peserta. Workshop ini menghadirkan 2 (dua) narasumber yaitu Suhardianto, S.Hum.,M.Pd dan Alpino, S.Pd., MM yang merupakan dosen prodi Bahasa dan Sastra Inggris.  Masing-masing narasumber diberikan waktu 40 menit untuk menyampaikan materi yang telah disiapkan.

Workshop yang diadakan di Kampus Tembesi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai metodologi dalam penelitian. Seiring dengan berkembangnya macam-macam metode penelitian salah satunya adalah metode campuran (mixed method) yang merupakan metode campuran antara kualitatif dan kuantitatif masih dianggap baru dan perlu untuk dipahami sebagai salah satu metode yang dapat diterapkan oleh mahasiswa didalam melaksanakan penelitian. Antusias peserta terlihat dengan banyaknya pertanyaan yang ditujukan kepada narasumber pada sesi diskusi. Pertanyaan peserta seputar perbedaan metode kualitatif dan kuantitatif, pengertian metode campuran (mixed method) dan bagaimana cara penerapannya didalam penelitian. Kegiatan ini sangat bermanfaat terutama bagi mahasiswa semester 7 (Tujuh) karena membantu dalam proses penulisan skripsi. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris ini berakhir pada pukul 12.00 WIB setelah ditutup oleh moderator ibu Eky Erlanda Edel, S.Pd.,M.Pd.