Pembukaan SEA (Speaking English Activities) Club

Bahasa Inggris merupakan bahasa yang digunakan secara internasional dalam berbagai bidang kehidupan, seperti hukum, komunikasi, ekonomi, dll. Fakta ini kemudian menjadi latar belakang  lahirnya sarana pendidikan bahasa Inggris dari berbagai level pendididikan, mulai dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi.

Namun tidak bisa dipungkiri keterbatasan sistem pendidikan pada institusi pendidikan seperti perguruan tinggi membatasi kesempatan untuk mempraktekkan teori Bahasa Inggris yang didapatkan di kelas. Hal ini pula yang terjadi di Universitas Putera Batam.

Untuk mengatasi keterbatasan kesempatan dalam praktek Bahasa Inggris di kelas inilah kemudian Fakultas Bahasa dan Sastra mencanangkan kegiatan yang bertujuan untuk memberikan wadah kepada mahasiswa dalam berkarya dan beraktifitas dalam berbahasa Inggris. Kegiatan ini memungkinkan mahasiswa Universitas Putera Batam, khususnya mahasiswa Fakultas Bahasa dan Sastra yang berminat untuk menyalurkan bakat di bidang drama, speech, debate, poetry, MC, singing untuk ikut berpartisipasi pada program yang dinamakan SEA (Students’ English Activities). Di akhir semester, mahasiswa tersebut akan diberi kesempatan untuk menampilkan minat dan bakat mereka dalam berbagai bidang di bahasa Inggris yang dijadikan sebagai kegiatan resmi Fakultas. Program ini didukung penuh oleh Fakultas Bahasa dan Satra. Hal ini ditandai dengan pemberian nilai tambah pada mahasiswa yang aktif berpartisipasi pada program ini untuk semua mata kuliah yang diikuti pada semester aktif sebagai bentuk penghargaan terhadap partisipasinya.

Pembukaan kegiatan ini dilakukan pada hari Sabtu, 18 Oktober 2014 lalu. Kegiatan yang dikoordinir oleh salah satu dosen Prodi Sastra Inggris, Eky Erlanda Edel, S.Pd., M. Pd. ini dibuka langsung oleh Rektor Universitas Putera Batam dan dihadiri oleh sekitar 130-an peserta dan dosen-dosen Fakultas Bahasa dan Sastra. Para peserta ini kemudian dibagi berdasarkan peminatan kelas yang telah mereka pilih sebelumnya.