Seminar Trik dan Tips Sukses dalam Tes TOEIC

Pada hari Sabtu tanggal 15 Februari 2014 program Studi Bahasa Inggris menyelenggarakan Seminar “Trik dan Tips Sukses dalam Tes TOEIC” yang berlangsung dari jam 14.00 sampai jam 17.00 WIB. Seminar TOEIC ini dibuka oleh Rektor UPB yang dalam hal ini diwakili oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Sastra, Drs. Zakrimal, M.S.I.

Dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Universitas Putera Batam mewajibkan setiap mahasiswa yang akan diwisuda harus memiliki sertifikat Tes TOEIC yang berstandar Internasional. Ini bertujuan agar mahasiswa yang telah menamatkan program studinya akan mudah diserap oleh dunia kerja baik didalam maupun diluar negeri karena mahasiswa tersebut telah dibekali dengan kemampuan bahasa Inggris yang baik. Test of English for International Communication (TOEIC) merupakan tes berstandar internasional yang focus pada dunia kerja dan bisnis, jadi bagi mahasiswa yang telah bersertifikat TOEIC pasti mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris.

Seminar berlangsung menarik yang dimoderatori oleh Bapak Drs Zakrimal, M.S.I. Ada tiga narasumber yang menyampaikan materi dalam seminar ini, yaitu Bapak Frangky Silitonga, S.Pd, M.S.I yang memaparkan tentang Trik dan Tips menghadapi tes TOEIC, berikutnya Bapak Zia Husni Mubarak, S.Pd, M.Pd yang memaparkan tentang Trik dan Tips dalam menghadapi Tes TOEFL, dan terakhir Bapak Drs. Gaguk Rudianto, yang memberikan berbagai contoh-contoh soal yang sering muncul dalam tes TOEFL.

Pada sesi terakhir peserta seminar diberi ujian simulasi yang berhubungan dengan materi Listening. Simulasi dilakukan dengan menggunakan Audio. Peserta diminta menjawab dilembar jawaban yang disediakan panitia dengan menuliskan alamat email peserta. Hasil ujian simulasi ini akan disampaikan lewat email para peserta seminar.