5 Buah yang Berguna untuk Menurunkan Kolesterol Setelah Lebaran
[Tanggal Kegiatan : 29/04/2024] |
Saat berkumpul dengan keluarga, tanpa terasa kamu
menjadi sulit mengontrol diri untuk mengonsumsi berbagai makanan lezat yang
disajikan. Bukan hanya kenaikan berat badan, meningkatnya kadar kolesterol juga
menjadi risiko yang bisa kamu alami setelah banyak mengonsumsi makanan saat
lebaran.
Opor
ayam, semur daging, ketupat, dan kue kering adalah makanan yang kerap disajikan
saat lebaran dan bisa memicu tingginya kolesterol dalam tubuh. Untuk itu,
jangan lupa memperbanyak air putih, rutin berolahraga, dan memperbanyak asupan
sayur atau buah untuk menurunkan kolesterol usai lebaran.
Ada beberapa buah yang bisa kamu konsumsi, seperti:
1. Jeruk
Bukan hanya mengandung vitamin C yang tinggi, jeruk
juga memiliki berbagai kandungan yang bisa membantu kamu menurunkan kadar
kolesterol jahat dalam tubuh. Sebuah penelitian dalam Nutrition Journal
menunjukkan hasil sebanyak 23 persen orang-orang yang mengonsumsi jus jeruk
mampu menurunkan kadar kolesterol mereka dibandingkan orang yang tidak
mengonsumsi jus jeruk.
Namun, sebaiknya hindari memberikan gula atau
pemanis tambahan dan sebaiknya konsumsi jeruk dalam bentuk buah.
2. Semangka
Semangka dikenal sebagai salah satu buah yang
memiliki kandungan air cukup tinggi. Selain itu, semangka juga memiliki
kandungan likopene yang mampu mencegah adanya radikal bebas dan menurunkan
kadar kolesterol dalam tubuh. Jadi, tidak ada salahnya untuk mengonsumsi semangka
secara rutin baik setelah makan atau camilan sehat sehari-hari.
3. Apel
Apel adalah salah satu buah yang memiliki kandungan
nutrisi cukup banyak. Dalam satu buah apel mengandung karbohidrat, protein,
serat, hingga vitamin C. Apel juga mengandung pektin, salah satu jenis serat
alami yang banyak ditemukan di dalam buah. Kandungan pektin dalam apel
bisa membantu kamu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Sebaiknya
usai lebaran kamu bisa mengganti camilan kue kering dengan buah apel agar
kesehatanmu tetap terjaga dengan baik.
4. Buah
Beri
Ada bermacam-macam jenis buah beri yang bisa kamu
temukan, seperti blackberry, rasberi, dan stroberi. Semua jenis beri memiliki
manfaat yang serupa untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Tidak ada
salahnya mengonsumsi berbagai jenis buah beri sebagai camilan sehat agar
kolesterol dalam tubuh lebih mudah untuk dikontrol.
5. Anggur
Anggur memiliki serat dan fitonutrien seperti
katekin, anthocyanin, asam ellagic, dan masih banyak lagi. Nah, sejumlah
kandungan inilah yang bisa menurunkan kolesterol dan memperkuat sistem
kekebalan tubuh.
Itulah
berbagai jenis buah untuk menurunkan kolesterol usai lebaran. Selain berbagai
jenis buah, kamu juga bisa mengonsumsi makanan sehat lainnya, seperti
kacang-kacangan, oats, hingga ikan.
Sumber :
https://www.halodoc.com/artikel/5-buah-yang-bisa-menurunkan-kolesterol-usai-lebaran