7 Makanan Kaya Antioksidan untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

[Tanggal Kegiatan : 18/01/2024]

CNN Indonesia --Di cuaca yang silih berganti panas dan hujan seperti sekarang tubuh menjadi rentan sakit. Ada makanan kaya antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Apa saja?

Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, Anda membutuhkan asupan makanan dengan gizi seimbang. Salah satunya adalah makanan yang memiliki kandungan antioksidan. Mengutip laman Kemenkes, antioksidan adalah zat alami ataupun buatan manusia yang dapat mencegah atau menunda beberapa jenis kerusakan sel akibat proses oksidasi oleh oksidan. Oksidan sendiri merupakan radikal bebas yang ada di lingkungan, tetapi juga diproduksi secara alami dalam tubuh. Antioksidan banyak ditemukan pada makanan, termasuk buah dan sayuran. Karena itu, mengonsumsi makanan antioksidan sangat berperan penting dalam melindungi tubuh dari efek radikal bebas yang bisa menimbulkan beragam penyakit.

Berikut makanan yang kaya akan antioksidan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

1. Dark chocolate

Cokelat hitam adalah salah satu makanan bergizi. Cokelat jenis ini biasanya mengandung lebih banyak kakao, mineral, dan antioksidan daripada cokelat biasa. Mengutip Healthline, berdasarkan analisis, cokelat hitam memiliki antioksidan hingga 15 mmol per 100 gram. Angka ini bahkan lebih tinggi dari blueberry dan raspberry. Antioksidan dalam kakao dan cokelat hitam juga telah ditemukan bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit jantung.

2. Stroberi

Selain rasanya yang manis, stroberi juga kaya vitamin C dan antioksidan. Stroberi menyediakan hingga 5,4 mmol antioksidan per 100 gram. Kandungan antosianin dalam stroberi dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Blueberry

Meski rendah kalori, namun blueberry dikemas dengan kaya nutrisi, utamanya antioksidan. Blueberry memiliki hingga 9,2 mmol antioksidan dalam 100 gram. Beberapa penelitian menemukan, blueberry mengandung antioksidan tertinggi di antara semua buah dan sayuran.

4. Jamur

Menukil Health, jamur termasuk makanan tinggi antioksidan untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Jamur mengandung serangkaian antioksidan, yang telah terbukti mencegah penuaan dan mengurangi risiko penyakit kronis. Jamur juga dianggap sebagai salah satu makanan anti-inflamasi terbaik. Selain itu jamur juga rendah kalori. Satu cangkir jamur putih utuh menyediakan 21 kalori dan satu jamur portabella utuh hanya mengandung 18,5 kalori.

5. Kale

Kale merupakan sayuran silang, sebagaimana brokoli dan kembang kol. Kale bahkan disebut-sebut sebagai salah satu sayuran paling bergizi di planet Bumi. Kale kaya akan vitamin A, K, dan C. Kale juga kaya akan antioksidan, dengan menyediakan 2,7 mmol per 100 gram.

6. Brokoli

Brokoli dikenal sebagai sayuran hijau kaya akan manfaat untuk kesehatan. Mengutip Everyday Health, brokoli kaya akan fenolat, salah satu jenis antioksidan, yang membantu melindungi tubuh dari stres oksidatif. Tak hanya itu, fenolat juga melindungi tubuh dari peradangan.

7. Kol ungu

Kol ungu kaya akan vitamin C, K, dan A, serta kandungan antioksidan yang tinggi. Kol ungu mengandung 2,2 mmol antioksidan per 100 gram. Tingginya antioksidan dalam kol ungu ini didapat dari antosianin yang memberikan warna merah pada kol. Jenis antioksidan satu ini telah ditemukan memberikan banyak manfaat kesehatan, seperti mengurangi peradangan, menurunkan risiko penyakit jantung serta kanker. Selain itu, kol ungu juga kaya vitamin C, yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Menariknya, cara kol ungu diolah juga dapat memengaruhi kadar antioksidannya. Merebus dan menggoreng kol ungu dapat meningkatkan kandungan antioksidan. Sementara mengukus dapat mengurangi kandungan antioksidan hingga 35 persen.

Itulah 7 makanan kaya antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Sumber: 
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20231128150751-262-1030068/7-makanan-kaya-antioksidan-untuk-meningkatkan-sistem-kekebalan-tubuh

Kerja Sama