7 Makanan Kaya Antioksidan untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
[Tanggal Kegiatan : 18/01/2024] |
CNN Indonesia
--Di cuaca yang silih berganti panas dan hujan seperti sekarang tubuh menjadi
rentan sakit. Ada makanan kaya antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan
sistem kekebalan tubuh. Apa saja?
Untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh, Anda membutuhkan asupan makanan dengan
gizi seimbang. Salah satunya adalah makanan yang memiliki kandungan
antioksidan. Mengutip laman Kemenkes, antioksidan adalah zat alami ataupun
buatan manusia yang dapat mencegah atau menunda beberapa jenis kerusakan sel
akibat proses oksidasi oleh oksidan. Oksidan sendiri merupakan radikal bebas
yang ada di lingkungan, tetapi juga diproduksi secara alami dalam tubuh.
Antioksidan banyak ditemukan pada makanan, termasuk buah dan sayuran. Karena
itu, mengonsumsi makanan antioksidan sangat berperan penting dalam melindungi
tubuh dari efek radikal bebas yang bisa menimbulkan beragam penyakit.
Berikut makanan yang kaya akan antioksidan untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
1. Dark chocolate
Cokelat hitam
adalah salah satu makanan bergizi. Cokelat jenis ini biasanya mengandung lebih
banyak kakao, mineral, dan antioksidan daripada cokelat biasa. Mengutip
Healthline, berdasarkan analisis, cokelat hitam memiliki antioksidan hingga 15
mmol per 100 gram. Angka ini bahkan lebih tinggi dari blueberry dan raspberry.
Antioksidan dalam kakao dan cokelat hitam juga telah ditemukan bermanfaat untuk
mengurangi peradangan dan menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Stroberi
Selain rasanya
yang manis, stroberi juga kaya vitamin C dan antioksidan. Stroberi menyediakan hingga
5,4 mmol antioksidan per 100 gram. Kandungan antosianin dalam stroberi dapat
membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
3. Blueberry
Meski rendah
kalori, namun blueberry dikemas dengan kaya nutrisi, utamanya antioksidan.
Blueberry memiliki hingga 9,2 mmol antioksidan dalam 100 gram. Beberapa
penelitian menemukan, blueberry mengandung antioksidan tertinggi di antara
semua buah dan sayuran.
4. Jamur
Menukil Health,
jamur termasuk makanan tinggi antioksidan untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh. Jamur mengandung serangkaian antioksidan, yang telah terbukti mencegah
penuaan dan mengurangi risiko penyakit kronis. Jamur juga dianggap sebagai
salah satu makanan anti-inflamasi terbaik. Selain itu jamur juga rendah kalori.
Satu cangkir jamur putih utuh menyediakan 21 kalori dan satu jamur portabella
utuh hanya mengandung 18,5 kalori.
5. Kale
Kale merupakan
sayuran silang, sebagaimana brokoli dan kembang kol. Kale bahkan disebut-sebut
sebagai salah satu sayuran paling bergizi di planet Bumi. Kale kaya akan
vitamin A, K, dan C. Kale juga kaya akan antioksidan, dengan menyediakan 2,7
mmol per 100 gram.
6. Brokoli
Brokoli dikenal
sebagai sayuran hijau kaya akan manfaat untuk kesehatan. Mengutip Everyday
Health, brokoli kaya akan fenolat, salah satu jenis antioksidan, yang membantu
melindungi tubuh dari stres oksidatif. Tak hanya itu, fenolat juga melindungi
tubuh dari peradangan.
7. Kol ungu
Kol ungu kaya akan vitamin C, K, dan A,
serta kandungan antioksidan yang tinggi. Kol ungu mengandung 2,2 mmol
antioksidan per 100 gram. Tingginya antioksidan dalam kol ungu ini didapat dari
antosianin yang memberikan warna merah pada kol. Jenis antioksidan satu ini
telah ditemukan memberikan banyak manfaat kesehatan, seperti mengurangi
peradangan, menurunkan risiko penyakit jantung serta kanker. Selain itu, kol
ungu juga kaya vitamin C, yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan
tubuh. Menariknya, cara kol ungu diolah juga dapat memengaruhi kadar
antioksidannya. Merebus dan menggoreng kol ungu dapat meningkatkan kandungan
antioksidan. Sementara mengukus dapat mengurangi kandungan antioksidan hingga 35 persen.
Itulah 7 makanan kaya antioksidan yang
bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Sumber:
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20231128150751-262-1030068/7-makanan-kaya-antioksidan-untuk-meningkatkan-sistem-kekebalan-tubuh