Jurusan Kuliah Teknik Yang Cocok Untuk Wanita

[Tanggal Kegiatan : 04/12/2023]

Semakin banyak perempuan yang memilih untuk belajar teknik karena daya tarik teknologi.

Ada yang mengatakan beberapa jurusan teknik cocok untuk perempuan, sementara ada yang tidak. Faktanya, perempuan dapat mengikuti semua mata kuliah teknik di universitas.

perempuan dapat mengikuti semua mata kuliah teknik di universitas. Karena hingga saat ini tidak pernah ada diskriminasi oleh satu pun perguruan tinggi yang membatasi wanita untuk hanya boleh kuliah di jurusan teknik tertentu saja. Sehingga hal ini kembali kepada minat dan bakat / passion kamu.

Berikut beberapa jurusan teknik yang cocok untuk wanita :

1. Jurusan Teknik Informatika

Urutan pertama ada jurusan Teknik Informatika. Jurusan ini menjadi pilihan banyak perempuan, pasalnya jumlah mahasiswa perempuan bisa lebih banyak dibandingkan jumlah mahasiswa laki-laki. Melihat perkembangan teknologi saat ini, hampir setiap lembaga membutuhkan sarjana teknik informatika. Maka tak heran, jika prospek kerja jurusan ini sangat luas, diantaranya sebagai konsultan IT, analis sistem, software engineer, web engineer, game developer dan jaringan komputer.

2. Jurusan Teknik Kimia

Pilihan terbanyak kedua kaum wanita adalah kuliah di jurusan Teknik Kimia. Perbandingan wanita dan pria yang mengambil jurusan kuliah ini bisa mendekati 50:50.

Kamu yang memilih jurusan Teknik Kimia bisa mengambil prospek profesi kerja di berbagai bidang industri kimia seperti, industri hulu & hilir perminyakan & gas alam, industri EPC (engineering, procurement & construction) sebagai quantity surveyor, site engineer, design engineer. Juga bisa berkarier di industri bahan kimia, industri polimer, industri semen, industri makanan, industri parfum, industri plastik, industri kaca dan lain-lain.

3. Jurusan Teknik Sipil

Jurusan ini lebih banyak didominasi oleh kaum lelaki. Namun, ada saja wanita yang memilih menekuni kuliah di  jurusan Teknik Sipil.

Karena di jurusan ini dipelajari bagaimana membangun gedung, pelabuhan, bandara, jalan, bendungan bahkan pengolahan limbah, maka prospek kerjanya pun sangat terbuka lebar mengingat besarnya aktivitas pembangunan infrastruktur belakangan ini.

4. Jurusan Teknik Industri

Di jurusan ini jumlah mahasiswa perempuan pun hampir sebanding dengan jumlah mahasiswa pria. Karena banyak jenis dan ragam industri di tanah air, maka prospek kerja lulusan teknik industri tentu saja terbuka sangat lebar.

Prospek kerja lulusan jurusan Teknik Industri antara lain: bidang manufaktur/pabrik, bidang sistem informasi, bidang pengolahan big data, bidang logistik, bidang keuangan, bidang pemasaran manajemen SDM, konsultan manajemen, konsultan SDM, konsultan K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) dan lain-lain.

Sumber : edukasi.okezone.com