Apa Arti Selulosa dan Manfaatnya untuk Kesehatan?
[Tanggal Kegiatan : 22/11/2023] |
Dilansir, CNN
Indonesia --Apa arti selulosa? Selulosa biasanya menjadi istilah dalam ilmu
biologi. Meski demikian penting juga untuk mengetahui artinya dan manfaatnya
untuk kesehatan. Selulosa sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari.
Namun apa arti selulosa sebenarnya?
Selulosa bisa
ditemukan dalam buah-buahan, sayur, dan makanan lain yang berasal dari
tumbuhan. Selulosa sendiri juga ditemukan dalam tanaman sebagai bagian dari sel
tumbuhan. Ketika Anda makan tumbuhan, maka secara tak sadar, Anda juga makan
selulosa. Mengutip Healthline, selulosa terdiri dari serangkaian molekul gula
yang dihubungkan bersama dalam rantai panjang. Karena merupakan serat yang
membentuk dinding sel tumbuhan, serat ini ditemukan di semua makanan nabati.
Saat Anda mengonsumsi makanan yang mengandung selulosa, selulosa tetap utuh
saat melewati usus kecil. Manusia tidak memiliki enzim yang dibutuhkan untuk
memecah selulosa.
Selulosa juga merupakan serat yang tidak larut dan tidak larut dalam air. Saat
dikonsumsi, serat tidak larut dapat membantu mendorong makanan melalui sistem
pencernaan dan mendukung pergerakan usus secara teratur. Selain perannya dalam
kesehatan pencernaan, serat makanan seperti selulosa dapat meningkatkan
kesehatan dengan cara lain. Studi menunjukkan bahwa asupan serat makanan yang
tinggi dapat mengurangi risiko beberapa penyakit, termasuk kanker lambung dan
penyakit jantung. Jadi apa arti selulosa sebenarnya? Selulosa adalah serat
tidak larut yang tidak dapat dicerna yang ditemukan dalam buah-buahan, sayuran,
dan tanaman lainnya.
Sumber selulosa
Setelah
mengetahui berbagai macam manfaat selulosa dalam tubuh, pertanyaan selanjutnya
adalah apa sumber selulosa terbaik? Buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan,
biji-bijian, kacang-kacangan, biji-bijian, dan makanan nabati lainnya
mengandung selulosa dalam jumlah yang bervariasi. Namun, yang harus diingat,
kulit buah-buah dan sayur atau makanan nabati lainnya, biasanya memiliki lebih
banyak selulosa dibandingkan dagingnya. Ini alasannya mengapa tomat sebaiknya
dimakan bersama kulit tipisnya dan begitu juga kentang. Seledri, khususnya,
mengandung selulosa yang sangat tinggi. Jika Anda pernah merasakan potongan
seledri yang berserabut tersangkut di sela-sela gigi Anda, maka itulah selulosa
yang bisa Anda rasakan.
Itu penjelasan tentang apa arti selulosa dan juga sumber
selulosa tertinggi.
Sumber: