Apa Arti Selulosa dan Manfaatnya untuk Kesehatan?

[Tanggal Kegiatan : 22/11/2023]

Dilansir, CNN Indonesia --Apa arti selulosa? Selulosa biasanya menjadi istilah dalam ilmu biologi. Meski demikian penting juga untuk mengetahui artinya dan manfaatnya untuk kesehatan. Selulosa sering ditemukan dalam kehidupan sehari-hari.

Namun apa arti selulosa sebenarnya?

Selulosa bisa ditemukan dalam buah-buahan, sayur, dan makanan lain yang berasal dari tumbuhan. Selulosa sendiri juga ditemukan dalam tanaman sebagai bagian dari sel tumbuhan. Ketika Anda makan tumbuhan, maka secara tak sadar, Anda juga makan selulosa. Mengutip Healthline, selulosa terdiri dari serangkaian molekul gula yang dihubungkan bersama dalam rantai panjang. Karena merupakan serat yang membentuk dinding sel tumbuhan, serat ini ditemukan di semua makanan nabati. Saat Anda mengonsumsi makanan yang mengandung selulosa, selulosa tetap utuh saat melewati usus kecil. Manusia tidak memiliki enzim yang dibutuhkan untuk memecah selulosa.

Selulosa juga merupakan serat yang tidak larut dan tidak larut dalam air. Saat dikonsumsi, serat tidak larut dapat membantu mendorong makanan melalui sistem pencernaan dan mendukung pergerakan usus secara teratur. Selain perannya dalam kesehatan pencernaan, serat makanan seperti selulosa dapat meningkatkan kesehatan dengan cara lain. Studi menunjukkan bahwa asupan serat makanan yang tinggi dapat mengurangi risiko beberapa penyakit, termasuk kanker lambung dan penyakit jantung. Jadi apa arti selulosa sebenarnya? Selulosa adalah serat tidak larut yang tidak dapat dicerna yang ditemukan dalam buah-buahan, sayuran, dan tanaman lainnya.

Sumber selulosa

Setelah mengetahui berbagai macam manfaat selulosa dalam tubuh, pertanyaan selanjutnya adalah apa sumber selulosa terbaik? Buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, kacang-kacangan, biji-bijian, dan makanan nabati lainnya mengandung selulosa dalam jumlah yang bervariasi. Namun, yang harus diingat, kulit buah-buah dan sayur atau makanan nabati lainnya, biasanya memiliki lebih banyak selulosa dibandingkan dagingnya. Ini alasannya mengapa tomat sebaiknya dimakan bersama kulit tipisnya dan begitu juga kentang. Seledri, khususnya, mengandung selulosa yang sangat tinggi. Jika Anda pernah merasakan potongan seledri yang berserabut tersangkut di sela-sela gigi Anda, maka itulah selulosa yang bisa Anda rasakan.

Itu penjelasan tentang apa arti selulosa dan juga sumber selulosa tertinggi.

Sumber: 
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20231114144359-255-1024038/apa-arti-selulosa-dan-manfaatnya-untuk-kesehatan

Kerja Sama