Jurusan Kuliah Tersulit Tetapi Memiliki Jenjang Karir Yang Menjanjikan

[Tanggal Kegiatan : 20/11/2023]

1. Kedokteran

Dilansir melalui web CNBC Indonesia kedokteran merupakan salah satu jurusan kuliah tersulit Proses menjadi dokter dimulai dari tahap preklinik atau kuliah, yaitu memasuki perguruan tinggi. Selama 3,5 hingga 4 tahun, Anda fokus mengeksplor hubungan antara organ tubuh, penyakit, dan obat-obatan.

Fakultas Kedokteran tidak menggunakan sistem SKS (Satuan Kredit Semester) namun terbagi dalam beberapa blok.

Setiap semester mencakup 4 blok, sebuah blok berisi topik.

Misalnya, di blok Neuroscience, Anda akan mempelajari cara kerja sistem saraf otak.

Tetapi meski termasuk jurusan kuliah yang sangat sulit, lulusan jurusan ini sangat bermanfaat untuk orang lain.

Jangan heran jika nantinya kamu diminta membaca buku dan menyajikan materi tersebut di kelas, karena bahan penelitian di fakultas kedokteran sangat beragam.

2. Farmasi

Masih di bidang kesehatan, jurusan Farmasi juga masuk dalam jurusan kuliah tersulit. Jika Anda ingin bekerja di dunia medis dan tidak sekadar menjadi dokter atau perawat, jurusan ini mungkin bisa menjadi pilihan terbaik untuk Anda.

Bagaimana tidak, mahasiswa jurusan Farmasi harus banyak melakukan praktikum dan membuat laporan. Lulusan farmasi akan menjadi seorang Apoteker.

Farmasi merupakan kombinasi antara ilmu kesehatan dengan ilmu kimia dan tentunya sangat diperlukan di dunia medis.

3. Ilmu Hukum

Hukum membutuhkan keterampilan analisis yang kuat, pemahaman tentang hukum dan peraturan, dan keterampilan komunikasi yang baik.

Mahasiswa  jurusan ini diharuskan mempelajari berbagai aspek hukum, antara lain hukum perdata, hukum pidana, dan hukum internasional.

Anda juga harus bisa menerapkan pengetahuan hukum Anda untuk memecahkan masalah dunia nyata. Mengambil jurusan hukum membutuhkan ketekunan, logika yang kuat, dan kemampuan penalaran yang baik.

4. Teknik Penerbangan

Menurut penelitian, jurusan tersulit selanjutnya adalah teknik penerbangan.

Mahasiswa biasanya membutuhkan 19 jam per minggu untuk belajar dan menyelesaikan pekerjaan rumah.

Di Indonesia, mata kuliah ini biasa disebut dengan Teknik Mesin dan Dirgantara. Seperti dilansir dari website ITB, berbagai hal tengah dipelajari, antara lain desain mesin, konversi energi, teknologi pembuatan mesin, serta desain dan perawatan pesawat.

5. Akuntansi

Jurusan Akuntansi merupakan salah satu jurusan kuliah yang populernya sama seperti kedokteran dan hukum.

Siapa disini yang berencana untuk berkuliah di jurusan akuntansi? Jurusan ini memang jurusan terfavorit dan banyak peminat sejak zaman dahulu. Bahkan, lulusan jurusan akuntansi sangat diperlukan pada setiap perusahaan. Jurusan ini juga merupakan jurusan dengan keketatan tertinggi di berbagai seleksi masuk perguruan tinggi. Wajar saja, prospek dari pekerjaan akuntansi ini sangat menjanjikan. Akuntan bisa dibilang sebagai profesi yang tidak akan pernah mati selama suatu perusahaan tetap berdiri dan berkembang.

Itulah beberapa jurusan kuliah tersulit yang ada di Indonesia, walaupun demikian kamu jangan pernah patah semangat, ya. Dengan berkuliah dengan bersungguh-sungguh tentunya berbagai profesi pekerjaan yang menjanjikan akan menantimu!