Ikan yang Mengandung Omega 6, Tak Kalah Penting dari Omega 3

[Tanggal Kegiatan : 15/11/2023]

Jakarta, CNN Indonesia -- Selain omega 3, tubuh juga memerlukan omega 6. Ada beberapa jenis ikan yang mengandung omega 6 untuk melengkapi kebutuhan nutrisi Anda. Omega 6 tak kalah penting dari omega 3. Omega 6 merupakan asam lemak yang penting untuk kesehatan jantung. Melansir dari WebMD, omega 6 berfungsi untuk menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung, pembuluh darah), menjaga sel tetap berfungsi normal, dan melawan inflamasi. Karena tubuh tidak bisa memproduksi omega 6 sendiri, Anda perlu mengonsumsi pangan yang mengandung omega 6.

Ikan mengandung omega 6

Ikan sangat direkomendasikan sebagai pilihan sumber protein yang sehat. Ikan tinggi omega 6 umumnya berupa ikan berlemak.
1. Tuna
Ikan satu ini sering direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan lemak sehat. Menurut peneliti nutrisi Ed Blonz, tuna kaleng mengandung 12 g lemak yang mana 0,3 g berupa lemak omega 3 dan 0,4 g lemak omega 6.
2. Albakora
Albakora atau tuna albakora termasuk spesies tuna dan anggota famili Skombride. Melansir dari UExpress, albakora kaleng biasanya berisi 14 g lemak termasuk lemak omega 3 0,8 g dan lemak omega 6 sebanyak 0,4 g.
3. Pollock Alaska
Pollock merupakan ikan laut dari genus Pollachius. Di Jepang, ikan pollock dijadikan bahan daging kepiting buatan. Kemudian di Korea, ikan ini diolah jadi pollock kering dan bisa disimpan selama beberapa bulan. Mengutip dari Global Seafood, 100 g pollock Alaska bisa mengandung 11 mg omega 6.
4. Salmon
Siapa yang tak suka salmon? Ikan satu ini kerap dikonsumsi mentah untuk sushi atau sashimi. Seperti tuna, salmon direkomendasikan sebagai ikan berlemak yang sehat. Selain omega 3, salmon khususnya salmon dari perairan Atlantis bisa mengandung 2.530 mg omega 6 dari sajian 100 g ikan

Sumber: 
https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20231113115736-262-1023447/ikan-yang-mengandung-omega-6-tak-kalah-penting-dari-omega-3

Kerja Sama