Ikan yang Mengandung Omega 6, Tak Kalah Penting dari Omega 3
[Tanggal Kegiatan : 15/11/2023] |
Jakarta, CNN Indonesia -- Selain omega
3, tubuh juga memerlukan omega 6. Ada beberapa jenis ikan yang mengandung omega
6 untuk melengkapi kebutuhan nutrisi Anda. Omega 6 tak kalah penting dari omega
3. Omega 6 merupakan asam lemak yang penting untuk kesehatan jantung. Melansir
dari WebMD, omega 6 berfungsi untuk menjaga kesehatan kardiovaskular (jantung,
pembuluh darah), menjaga sel tetap berfungsi normal, dan melawan inflamasi.
Karena tubuh tidak bisa memproduksi omega 6 sendiri, Anda perlu mengonsumsi
pangan yang mengandung omega 6.
Ikan mengandung omega 6
Ikan sangat direkomendasikan sebagai
pilihan sumber protein yang sehat. Ikan tinggi omega 6 umumnya berupa ikan
berlemak.
1. Tuna
Ikan satu ini
sering direkomendasikan untuk memenuhi kebutuhan lemak sehat. Menurut peneliti
nutrisi Ed Blonz, tuna kaleng mengandung 12 g lemak yang mana 0,3 g berupa
lemak omega 3 dan 0,4 g lemak omega 6.
2. Albakora
Albakora atau
tuna albakora termasuk spesies tuna dan anggota famili Skombride. Melansir dari
UExpress, albakora kaleng biasanya berisi 14 g lemak termasuk lemak omega 3 0,8
g dan lemak omega 6 sebanyak 0,4 g.
3. Pollock Alaska
Pollock
merupakan ikan laut dari genus Pollachius. Di Jepang, ikan pollock dijadikan
bahan daging kepiting buatan. Kemudian di Korea, ikan ini diolah jadi pollock
kering dan bisa disimpan selama beberapa bulan. Mengutip dari Global Seafood,
100 g pollock Alaska bisa mengandung 11 mg omega 6.
4. Salmon
Siapa yang tak
suka salmon? Ikan satu ini kerap dikonsumsi mentah untuk sushi atau sashimi.
Seperti tuna, salmon direkomendasikan sebagai ikan berlemak yang sehat. Selain
omega 3, salmon khususnya salmon dari perairan Atlantis bisa mengandung 2.530
mg omega 6 dari sajian 100 g ikan
Sumber: