Kamu Fresh Graduate, Simak Tips Berikut Agar Kamu Bisa Menjawab Pertanyaan HRD Saat Menginterview Kamu

[Tanggal Kegiatan : 23/10/2023]

Interview kerja merupakan salah satu langkah terpenting dalam proses seleksi kerja. Ini adalah kesempatan Anda untuk menunjukkan kepada pemberi kerja bahwa Anda adalah kandidat yang tepat dan rekruter ingin mengenal anda lebih dekat. Namun, banyak dari mereka yang gagal pada tahap wawancara ini.

Menurut Perpustakaan Deskripsi Pekerjaan, lebih dari 50% kandidat ditolak pada wawancara tahap pertama.

Berikut beberapa pertanyaan yang bisa kamu pelajari agar kamu bisa menjawab pertanyaan HRD saat melakukan interview dengan mu:

1. Coba Ceritakan Tentang Diri Kamu

Pada pertanyaan ini kamu bisa menceritakan diri kamu secara singkat dan menarik dimata HRD, kamu bisa memulai dengan memberi salam dan selebihkan kamu bisa ceritakan pencapaian dan prestasi yang pernah kamu raih dengan bahasa yang tidak membosankan agar HRD tertarik berbicara denganmu.

2. Apa Kelebihan dan Kekurangan yang Kamu Miliki

Pertanyaan ini masih sering sekali ditanyakan para HRD
Pertanyaan ini bertujuan untuk mengetahui kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri kamu relevan dengan perusahaan atau posisi yang akan dilamar.

Pada kelebihan kamu bisa menjawab dengan sedikit hiberbola tetapi harus kamu amati dengan CV yang sudah kamu buat

Sedangkan pada kekurangan usahakan kamu harus memberikan jawaban kekurangan yang tidak relevan dengan posisi yang kamu tuju dan kamu juga bisa menambahkan .

3. Apa yang Kamu Ketahui Tentang Posisi yang kamu Lamar

Dipertanyaan kali ini kamu harus betul tau tentang posisi yang kamu lamar, pastikan kamu sudah meriset dan mengetahui seluk beluk tentang perusahaan yang kamu lamar. Dengan begitu, HRD akan menilai jika kamu benar-benar siap atau tidak dalam melamar pekerjaan di perusahaan yang kamu tuju.

4. Apa yang Kamu Ketahui Tentang Perusahaan ini?

Perekrut ingin tahu seberapa jauh kamu mengenal perusahaan yang kamu lamar. Oleh karena itu, kamu bisa melakukan riset tentang profil perusahaan, budaya kerja, konten, dan informasi yang berkaitan dengan posisi yang kamu lamar. Jika ada temanmu yang bekerja di perusahaan tersebut, tanyakan testimoni mereka dan ambil hal positif sebagai jawaban.

5. Apa Rencana mu 5 Tahun Kedepan

Pertanyaan mengenai rencana kamu 5 tahun ke depan, diajukan untuk mencari tahu apakah 5 tahun lagi, kamu masih memiliki rencana bersama perusahaan mereka atau apakah goals kamu sesuai dengan penawaran perusahaan.

Sumber : skillacademy.com