Persiapan yang Dilakukan Menjadi Mahasiswa Baru

[Tanggal Kegiatan : 06/09/2023]

Berikut beberapa persiapan yang sebaiknya dilakukan sebelum memasuki perguruan tinggi:
  • Administrasi dan pendaftaran: Pastikan Anda telah mengurus administrasi dan pendaftaran kampus dengan lengkap dan tepat waktu. Ini meliputi mengisi formulir pendaftaran, membayar biaya kuliah, dan memberikan dokumen yang diperlukan, seperti transkrip nilai.
  • Mengenal program studi dan kurikulum: Pelajari lebih lanjut tentang program studi yang akan Anda jalani dan familiarisasi dengan kurikulum yang akan diikuti. Pahami mata kuliah yang harus diambil setiap semester dan persyaratan akademik yang harus dipenuhi.
  • Persiapan akademik: Menjelang perkuliahan dimulai, ada baiknya mempersiapkan diri secara akademik. Mulailah membaca buku atau artikel yang berkaitan dengan program studi yang akan Anda ambil. Periksa juga apakah ada bahan prasyarat yang perlu Anda pelajari sebelum masuk kuliah.
  • Perencanaan keuangan: Buatlah perencanaan keuangan Anda dengan baik. Bicarakan dengan orang tua atau wali Anda mengenai biaya kuliah, biaya hidup, dan sumber pendapatan yang akan Anda miliki selama menempuh pendidikan di perguruan tinggi.
  • Pengaturan waktu: Kuliah di perguruan tinggi mungkin memiliki jadwal yang lebih fleksibel dibandingkan sekolah. Oleh karena itu, penting untuk mengatur waktu secara efektif agar dapat menghadiri kuliah, mengerjakan tugas, dan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dengan seimbang.
  • Mencari informasi tentang kampus dan fasilitas lainnya: Dekati calon mahasiswa dan alumni perguruan tinggi yang sama untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang kehidupan kampus, organisasi, dan fasilitas yang tersedia. Ini akan membantu Anda memahami lingkungan baru Anda dan mempersiapkan diri untuk menghadapinya.
  • Mental dan emosional: Peran seorang mahasiswa membutuhkan kesiapan mental dan emosional. Bersiaplah menghadapi tantangan baru, mengatur ekspektasi, dan siap untuk mengatasi stres akademik yang mungkin timbul.
  • Selamat memasuki perguruan tinggi! Dengan persiapan yang matang, Anda akan lebih siap menghadapi peran sebagai mahasiswa baru. Jangan ragu untuk mencari bantuan dari senior, dosen, atau konsultan akademik jika diperlukan.
Sumber : akupintar.id