Cara Untuk Menjadi Mahasiswa Aktif di Kelas

[Tanggal Kegiatan : 29/05/2023]

Dosen manapun pasti akan mengapresiasi mahasiswa yang aktif di dalam kelas, baik dalam diskusi maupun dalam proses tanya jawab. Namun, banyak mahasiswa yang masih bingung apakah harus menjadi mahasiswa aktif belajar di kelas atau hanya diam. Ingat, mahasiswa yang aktif bukan berarti caper atau cari perhatian ya.
Melihat teman yang aktif membuat kamu merasa rendah diri dan takut mengatakan hal yang salah jika kamu memilih untuk berbicara. Sebaliknya, kesuksesan adalah hasil dari kesalahan yang diperbaiki. Jika tidak mencoba, kamu tidak akan pernah berani aktif di kelas. Selain itu, mahasiswa yang aktif tentunya akan mendapat nilai tambah dari dosen.

Mahasiswa diharapkan aktif dan merespon secara kritis terhadap sesuatu, baik itu di dalam kelas, dalam suatu organisasi, maupun nantinya ketika memasuki dunia kerja. Harapannya agar mahasiswa dapat melatih pemikirannya dalam memecahkan masalah dan tidak bersikap apatis terhadap lingkungan. Oleh karena itu, sangat penting bagi mahasiswa untuk memiliki pikiran yang aktif dan kritis. Jadi apa tipsnya? Yuk simak baik-baik!

1. Percaya Pada Dirimu Sendiri

Kamu harus percaya bahwa kamu memiliki keberanian untuk melakukannya dan tidak takut membuat keputusan yang salah. Misalnya, saat presentasi kamu perlu mengetahui materi dan memiliki kepercayaan diri untuk menjawab pertanyaan teman kamu dan percaya diri dalam menyampaikan materi yang telah kamu buat, meskipun kamu tampil dalam kelompok kamu harus menunjukkan bahwa kamu bisa andil dalam kelompok tersebut.

2.Ikut Serta Dalam Kegiatan Seminar

Mahasiswa harus menghadiri seminar yang berbeda karena menghadiri seminar yang berbeda akan membantu mereka membuka wawasan mahasiswa lebih luas lagi, memberikan motivasi serta masukan dan informasi, mengubah cara berpikir mahasiswa dan mendapatkan informasi baru yang mungkin tidak mahasiswa dapatkan di dalam kelas.

3. Berani Berbicara

Keberanianmu untuk mengungkapkan sesuatu yang menurutmu penting adalah kunci dari kehidupan ini. Jika kamu ingin dipahami, jika kamu ingin mengubah dan membangun sesuatu kamu harus berani berbicara.

Keberanian berbicara merupakan langkah awal untuk menjadi mahasiswa yang aktif. Walaupun kita memiliki daya intelektual yang tinggi dan pengetahuan yang luas, namun percuma jika semuanya tidak tersampaikan.

4. Cari Teman Belajar

Mencari teman atau rekan belajar sama pentingnya. Ini adalah kesempatan untuk mempelajari sesuatu untuk diberikan. Karena teman yang suportif membuat kita bersemagat dalam belajar.

Jika kamu ingin menjadi mahasiswa yang aktif, maka carilah teman yang dapat membantu kamu secara intelektual dan emosional. Selain itu, mereka saling mendukung untuk membangun hubungan yang baik.

Kita masing-masing diajari untuk tanggung jawab mahasiswa, bukan hanya gelar universitas untuk mahasiswa saja. Mahasiswa harus memiliki pandangan yang luas, karakter, keterampilan interpersonal, kecakapan intelektual dan keterampilan emosional. Dengan cara ini kita bisa mengetahui jati diri mahasiswa yang sebenarnya.

5. Ambil Sisi Positifnya dan buang Sisi Negatifnya

sisi baiknya, Kamu telah mencoba menjadi mahasiswa yang aktif. Kamu akan menjadi lebih percaya diri, tampil lebih berani, mendapatkan tambahan nilai dan publik speaking kamu akan disempurnakan. Hilangkan pikiran negatif seperti takut salah atau pikiran negatif lainnya yang dapat menghambat untuk maju, tetap semangat dan terus belajar memperbaiki diri.

Nah itu dia 5 cara untuk menjadi mahasiswa yang aktif di kelas. Apakah kalian akan mencobanya?

Sumber : idntimes.com