Tips Menyusun CV ATS Friendly Agar Lolos Magang

[Tanggal Kegiatan : 28/02/2023]

Magang menjadi sebuah wadah bagi mahasiswa untuk merasakan langsung seperti apa dunia kerja. Berbagai pengalaman bisa didapatkan melalui magang, kegiatan ini menjadi langkah awal sebelum berkecimpung dalam dunia karier profesional. Tujuan utama magang bagi para mahasiswa adalah menerapkan ilmu teori selama kuliah di dunia kerja profesional. Jadi saat kamu resmi menjadi Fresh Graduate nanti, kamu sudah memiliki bekal pengalaman untuk menjalani jenjang karir yang kamu pilih.

Program magang sedang ramai diincar oleh banyak mahasiswa. Akan tetapi, masih banyak yang belum tahu bagaimana membuat Curriculum Vitae (CV) yang dapat diterima oleh perekrut. Ternyata beberapa perusahaan kini telah menerapkan sistem untuk menyeleksi CV. Jadi jika CV kamu tidak masuk kriteria yang dibuat sistem, maka peluang kamu untuk untuk lolos semakin kecil. Sistem ini dikenal dengan Applicant Tracking System (ATS). ATS adalah sebuah software yang digunakan dalam proses perekrutan karyawan. Banyak perusahaan besar menggunakan ATS untuk membantu mengumpulkan, membaca, dan menyaring CV dalam jumlah yang banyak sehingga relevan dengan posisi yang dilamar.
Nah, kalau kamu ingin diterima magang oleh perusahaan yang dituju maka kamu harus menyusun ulang CV kamu agar sesuai dengan standar ATS. CV jenis ini disebut juga dengan CV ATS friendly. Bagaimana cara menyusun CV ATS friendly? Berikut tipsnya yang dilansir dari laman Instagram Kampus Merdeka.

1. Menggunakan Font Formal

Gunakan font yang resmi dan mudah terbaca. Font ini antara lain helvetica, arial, georgia, dan lain sebagainya.

2. Menggunakan Layout Sederhana

Layout sederhana akan memudahkan perekrut dalam membaca CV. CV yang terlalu ramai juga akan menyulitkan ATS dalam membaca CV-mu.

3. Menulis Data Terbaru

Tuliskan data dan pencapaian terbaru di dalam CV seperti pengalaman mengikuti organisasi, prestasi bidang akademik atau non-akademik. Untuk pengalaman SD atau SMP tidak perlu dicantumkan

4. Gunakan Kata Kunci yang Relevan dengan Posisi yang Kamu Lamar

Kata kerja ini akan memudahkan perekrut dalam memahami pekerjaan apa yang sudah kamu lakukan di pekerjaan sebelumnya. Kata kerja yang umum dipakai dalam CV ATS antara lain merancang, mengkoordinir, bertanggung jawab, dan lain sebagainya.

5. Hindari Penggunaan Grafik, Gambar, dan Tabel

Sering ditemukan CV pelamar magang yang mencantumkan grafik, gambar, atau tabel dalam bagian kemampuan. Hal ini harus dihindari dalam CV ATS, karena kemampuan sebaiknya dituliskan dalam format kuantitatif dan diluncurkan oleh lembaga resmi seperti mendapat skor TOEFL 550 atau sertifikasi keterampilan dari lembaga.

Sumber : www.detik.com