Kiat Sukses Sidang Skripsi dengan Mulus

[Tanggal Kegiatan : 22/02/2023]

Kamu sedang berjuang menyelesaikan skripsi atau akan menghadapi sidang skripsi? Yuk siapkan diri dari sekarang. Kira-kira apa saja yang harus dipersiapkan….
  1. Persiapkan Segala Keperluan Berkas Sidang, Sidang skripsi tentunya membutuhkan berbagai administrasi yang harus dilengkapi terlebih dahulu. Mempersiapkan berkas untuk sidang skripsi sebaiknya dilakukan sesegera mungkin. Tujuannya, supaya kamu tinggal fokus untuk mempersiapkan sidang, sembari menunggu jadwal sidang keluar. Selain itu, kamu juga bisa fokus untuk mempelajari skripsi dan mendalami kembali mata kuliah yang kira-kira akan ditanyakan oleh dosen penguji.
  2. Membaca kalender akademik terkait Jadwal Sidang. Kelancaran sidang skripsi juga ditentukan oleh bagaimana kualitas mood dosen saat menghadiri sidang skripsi. Jadi, terus lakukan diskusi dengan pembimbing terkait kendala dan persiapan sidang skripsi kamu. Hubungi dosen pembimbing ketika jadwal sidang sudah keluar. alangkah baiknya kalau kamu juga mengonfirmasi kehadiran dosen pembimbing.

3. Cek Kembali Kesalahan dalam Skripsi Kamu Banyak mahasiswa yang bilang “nggak usah dicek lagi skripsinya pas mau mendekati sidang, nanti takut kelihatan salahnya dan malah kepikiran”. Padahal, pengecekan ulang menjadi bagian penting dalam skripsi untuk meminimalisasi kesalahan-kesalahan yang ada. Jangan sampai ketika sidang skripsi, penguji melihat banyak kesalahan, tetapi kita sendiri nggak tahu. Ada beberapa kesalahan yang bisa ditoleransi dan tidak bisa ditoleransi oleh penguji.

4. Tandai Hal yang Penting di Skripsi Ketika sedang sidang skripsi, tiba-tiba penguji bertanya: “Jadi, halaman berapa metode penelitian skripsi kamu?” Apa kamu bisa jawab dengan cepat? Kamu bisa langsung buka skripsi kamu dan ketemu halaman yang dimaksud penguji? Kalau nggak bisa, cara yang paling aman adalah dengan memberikan tanda di skripsi kamu menggunakan sticky note. Tujuannya untuk mempersingkat waktu mencari halaman ketika penguji bertanya tentang isi skripsi kamu.

Hal penting yang wajib kamu tandai di skripsi: Rumusan masalah Tujuan penelitian Analisis data Metode penelitian Pengujian data Hasil analisis untuk masing-masing tujuan Kesimpulan Selain menandai hal penting dalam skripsi, kamu juga bisa sekaligus mempelajari isi skripsi.

Pada bagian latar belakang masalah, pelajari alasan kamu tertarik meneliti judul tersebut. Bisa juga kamu pelajari bagaimana kamu menyelesaikan permasalahan tersebut menggunakan analisis yang sudah kamu tentukan pada metode penelitian, serta apakah hasil penelitian kamu sudah bisa menyelesaikan permasalahan tersebut atau belum.

5. Slide Presentasi yang Menarik dan Jelas Slide presentasi juga akan menjadi salah satu penilaian ketika kamu sidang. Ciptakan kesan menarik pada slide presentasi dengan sentuhan desain. Masukkan beberapa gambar atau foto yang berhubungan dengan penelitian kamu. Lebih baik lagi jika didukung beberapa foto penelitian yang bisa dimasukkan ke dalam slide presentasi. Dalam membuat slide presentasi juga harus memperhatikan beberapa hal berikut.

Jangan terlalu banyak kata dalam satu slide. Masukan tabel atau gambar hasil penelitian yang penting saja. Pastikan tabel, gambar, dan tulisan yang kamu masukan ke dalam slide bisa terbaca dengan jelas.

6. Belajar Presentasi Hal wajib yang harus dipersiapkan selanjutnya adalah belajar presentasi. Belajar presentasi bisa dilakukan dengan cara mengajak teman terdekat untuk mengoreksi bagaimana cara kamu melakukan presentasi. Oh iya, pastikan ketika belajar presentasi, kamu juga memahami setiap paragraf dan isi slide yang akan kamu sampaikan. Hal tersebut akan menjadi nilai lebih ketika kamu mampu mempresentasikan skripsi tanpa melihat contekan. Dalam mempresentasikan skripsi di depan penguji, tetap harus mempresentasikannya secara urut seperti isi skripsi kamu.

Selanjutnya, jelaskan tentang metode yang akan digunakan untuk menjawab tujuan penelitian skripsi kamu. Terakhir, jelaskan tentang hasil temuan kamu setelah melakukan penelitian. Ketika kamu ragu atau takut tahapan presentasi tidak berurutan, coba lakukan trik berikut. Tulis secara lengkap dan terstruktur tentang apa aja yang akan kamu sampaikan ketika presentasi ke dalam sebuah kertas. Bacalah secara terus-menerus, sebelum tidur atau sesudah tidur, tanpa harus membuka-buka skripsi kamu lagi. Maka, secara otomatis kamu akan mengingat apa yang akan kamu sampaikan ketika presentasi secara berurutan.

7. Tanamkan di dalam dirimu yaitu optimis dan percaya diri. Setelah skripsi dikumpul, tidak ada hal yang bisa kamu lakukan selain mempersiapkan diri dengan baik.Berhenti merasa khawatir, dan siapkan diri sebaik mungkin untuk sidang yang akan kamu hadapi di depan mata. Jangan lupa juga untuk memanjakan dirimu sejenak agar tidak stres dan bisa merasa lebih rileks.

Demikian kiat sukses sidang skripsi dengan mulu yang dapat kamu persiapkan jauh-jauh hari. Selamat ujian!
Sumber : kompas.com