Prestasi Tim Debat Universitas Putera Batam: Breaking Team Dan Best Speaker Award

BATAM - Tim Debat Bahasa Inggris Universitas Putera Batam berhasil memasuki Breaking Team dan Best Speaker Award pada BPEDC II yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Batam pada 22-24 November 2013. Mereka berhasil mengungguli sejumlah tim lain dalam kompetisi yang diikuti oleh universitas dan politeknik dari propinsi Kepri, Riau dan Sumatera Barat itu.

Tim A yang terdiri dari Kemi Yonaniko (S.Ing), Puput Hariningsih (S.Ing) dan Wasinton Tampubolon (T.Informatika) lolos memasuki Breaking Team atau babak eliminasi di posisi ke-6 dengan margin 2.66 dan melanjutkan ke babak Quarter Final. Sementara itu, Tim B yang terdiri dari Adel Bertus (S.Ing), Rosana Hutapea (S.Ing) dan Yuli Indayani (T. Industri) harus gugur di fase grup karena selisih margin. Kompetisi ini merupakan debut perdana dari kedua tim yang belum pernah mengikuti kegiatan serupa sebelumnya.

Meskipun pada akhirnya tereliminasi pada Quarter Final, para anggota merasa cukup puas dengan pencapaian mereka sejauh ini.

“Ini kompetisi perdana kami melawan tim-tim hebat yang sudah berpengalaman. Saya merasa cukup senang tim kami sudah bisa memasuki Breaking Team karena itu berarti di kompetisi selanjutnya kita bisa lebih baik lagi,” kata Puput, salah satu anggota tim debat.

Tidak hanya itu, top ten Best Speakers Award juga dianugerahi kepada Kemi Yonaniko (Sastra Inggris), sebagai salah satu speaker terbaik dari keseluruhan 42 debaters untuk tingkat Varsities.

Dosen pendamping kegiatan ini, Bapak Zia Hisni Mubarak, memuji usaha Tim Debat Putera Batam. “Fantastic! Luar Biasa! Hanya dengan persiapan beberapa hari, tim debat UPB mampu memberikan perlawanan terhadap tim-tim tangguh seperti tim dari UIB, Politeknik Negeri Batam dan Politeknik Negeri Padang yang telah memiliki pengalaman cukup banyak dalam perlombaan sejenis baik di tingkat regional maupun nasional. Sungguh prestasi yang membanggakan untuk para pemula yang less-experienced,” kata beliau.

“Untuk ke depannya, kita akan membentuk tim debat permanen. Kita akan memprogramkan latihan melalui pengalaman, senior mengajarkan junior, dan latihan khusus dimana mereka (tim senior) akan berlatih bersama tim senior lain. Dengan cara ini, diharapkan akan ada regenerasi debaters setiap tahunnya,” imbuhnya.

Saat ini, Tim Debat Putera Batam yang tergabung dalam UKM English Club, secara rutin melakukan pertemuan dan latihan setiap hari Sabtu, bertempat di Kampus Tembesi. Target mereka adalah mengikuti lebih banyak kompetisi dan berusaha mendapatkan prestasi yang lebih baik di masa yang akan datang. (KY)