KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: RELAWAN TIK

Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu amanat pada Dosen sebagai unsur pendidik di perguruan tinggi. Putera Batam sebagai perguruan tinggi yang selalu meningkatkan mutunya, akan tetap menyumbangkan tenaganya untuk kemajuan pendidikan di Indonesia, khususnya di wilayah Indonesia bagian Barat.

Program Relawan TIK sebagai salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat, adalah Kebijakan dan program mengurangi kesenjangan dijital dan pengentasan kemiskinan, adalah dua isu utama yang ingin diatasi dengan melibatkan pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), sebagai buah komitmen para Kepala Pemerintahan berbagai negara dari segenap penjuru dunia yang hadir dalam Pertemuan Tingkat Tinggi Masyarakat Informasi sedunia (World Summit on Information Society) WSIS - Pertama di Jenewa 2003 dan WSIS - Kedua di Tunisia 2005.

Di Indonesia, segenap pegiat dan Relawan TIK Indonesia yang hadir dalam Forum Komunikasi Komunitas Relawan TIK Wilayah Indonesia Barat tanggal 30 Mei - 01 Juni 2010 di Pangkalpinang, Propinsi Kepulauan Bangka Belitung, dan Forum Komunikasi Komunitas Relawan TIK Wilayah Indonesia Tengah dan Timur tanggal 20 - 22 Juni 2010 di Makassar, Propinsi Sulawesi Selatan, serta Forum Komunikasi, Koordinasi, Kolaborasi Dan Kerjasama Komunitas TIK Tingkat Nasional tanggal 4-5 Juli 2011 di Bogor, Propinsi Jawa Barat, menyepakati berdirinya sebuah organisasi sosial kemasyarakatan dari para Relawan TIK.

Untuk tahun ini, Putera Batam ditunjuk di dalam kepengurusan Pusat Relawan TIK sebagai Koordinator Wilayah Bagian Barat Indonesia untuk melaksanakan program dan pembentukan Relawan TIK di tingkat provinsi. “Program-program Relawan TIK akan meningkatkan mutu masyarakat, terutama di bidang TIK seperti Internet sehat dan pemahaman Internet dan jaringan untuk pemberdayaan teknologi di masyarakat. Ini sekaligus menunjukkan komitmen yang tinggi terhadap Pengabdian kepada Masyarakat dari Putera Batam”, demikian dikatakan Bapak Hendi Sama, S. Kom, M.M. sebagai wakil dari Putera Batam dalam kepengurusan Pusat relawan TIK.

Last Update: July 25, 2011 at 11.01 am