5 Manfaat Sayur Kol Bagi Tubuh
[Tanggal Kegiatan : 14/01/2022] |
Sayur kol adalah sayuran yang
mungkin umum kita temui sebagai pendamping nasi goreng atau somai. Meski hanya
sering menjadi makanan pendamping, tetapi manfaat sayur kol ini tidak
main-main. Sayur kol adalah salah satu sayuran kaya nutrisi yang dibutuhkan
tubuh dan mencegah kita dari banyak penyakit, seperti mengurangi kolesterol dan
menjaga kesehatan jantung. 89 gram sayur kol mentah mengandung nutrisi sebagai
berikut: Kalori 22 Protein 1 gram Serat 2 gram Vitamin K 85 persen dari AKG
Vitamin C 54 persen dari AKG Folat 10 persen dari AKG Mangan 7 persen dari AKG
Vitamin B6 6 persen dari AKG Kalsium 4 persen dari AKG Magnesium 3 persen dari
AKG. Sayur kol juga mengandung sejumlah kecil zat gizi mikro (mikronutrien)
lainnya, termasuk vitamin A, zat besi, dan riboflavin. Kandungan vitamain B6
dan folat penting untuk banyak proses penting dalam tubuh, seperti menggerakkan
metabolisme energi dan fungsi normal sistem saraf. Selain itu, kol tinggi serat
dan antioksidan, seperti polifenol dan sufur. Berikut manfaat kol bagi
kesehatan tubuh kita:
1. Membantu menurunkan kadar kolesterol
Sayur kol adalah sumber serat larut
yang baik. Bahkan, sekitar 40 persen merupakan serat larut yang ditemukan dalam
sayur kol. Sayur kol mengandung zat yang disebut fitosterol yanag dikenal juga
sebagai sterol tumbuhan. Fitosterol adalah senyawa tanaman yang secara
struktural mirip dengan kolesterol, dan berfungsi mengurangi kolesterol jahat
dengan menghalangi penyerapan kolesterol di saluran pencernaan.
2. Membantu melancarkan sistem pencernaan
Sayur kol ini penuh dengan serat
tidak larut yang ramah bagi usus. Serat tidak larut membantu melancarkan sistem
pencernaan tetap sehat dengan melancarkan buang air besar secara teratur. Serat
dalam sayur kol tersebut menjadi sumber bahan bakar utama untuk spesies bakteri
baik, seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli. Kedua bakteri itu melakukan
fungsi penting, seperti melindungi sistem kekebalan tubuh dan memproduksi nutrisi
penting (seperti vitamin K2 dan B12). Makan lebih banyak sayur kol adalah cara
terbaik untuk melancarkan sistem pencernaan kita tetap sehat.
3. Menurunkan tekanan darah
sayur kol merah adalah salah satu
sumber kalium memberikan 12 persen dari AKG dalam 178 gram. Kalium adalah
mineral dan elektrolit penting yang dibutuhkan tubuh, yang salah satu fungsi
utamanya adalah membantu mengatur tekanan darah dengan menangkal efek natrium
dalam tubuh. Dokter sering menyarankan pasien dengan tekanan darah tinggi
untuk mengurangi asupan garam yang terdiri dari natrium. Sehingga, makan sayur
kol yang kaya kalium adalah cara yang lezat untuk menurunkan tekanan darah
tinggi dan dapat membantu kita tetap sehat.
4. Kol membantu melawan kanker
Manfaat sayur kol untuk melawan
kanker karena mengandung sulforaphane. Sulforaphane adalah senyawa yang
mengandung belerang yang memberikan rasa pahit pada sayuran silangan ini,
seperti sayur kol. Para peneliti telah menemukan bahwa sulforaphane memiliki
kekuatan untuk menghambat enzim histone deacetylase (HDAC) yang berbahaya, yang
diketahui terlibat dalam perkembangan sel kanker. Kemampuan untuk menghentikan enzim
HDAC dapat membuat makanan yang mengandung sulforaphane membantu melawan
kanker.
5. Membantu menjaga kesehatan jantung
Manfaat sayur kol yang berwarna
merah dapat mengurangi risiko penyakit jantung karena mengandung antosianin.
Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid. Sayur
kol merah mengandung lebih dari 36 jenis antosianin ampuh, menjadikannya
pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.
Sumber : Kompas.com