5 Manfaat Sayur Kol Bagi Tubuh

[Tanggal Kegiatan : 14/01/2022]

Sayur kol adalah sayuran yang mungkin umum kita temui sebagai pendamping nasi goreng atau somai. Meski hanya sering menjadi makanan pendamping, tetapi manfaat sayur kol ini tidak main-main. Sayur kol adalah salah satu sayuran kaya nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan mencegah kita dari banyak penyakit, seperti mengurangi kolesterol dan menjaga kesehatan jantung. 89 gram sayur kol mentah mengandung nutrisi sebagai berikut: Kalori 22 Protein 1 gram Serat 2 gram Vitamin K 85 persen dari AKG Vitamin C 54 persen dari AKG Folat 10 persen dari AKG Mangan 7 persen dari AKG Vitamin B6 6 persen dari AKG Kalsium 4 persen dari AKG Magnesium 3 persen dari AKG. Sayur kol juga mengandung sejumlah kecil zat gizi mikro (mikronutrien) lainnya, termasuk vitamin A, zat besi, dan riboflavin. Kandungan vitamain B6 dan folat penting untuk banyak proses penting dalam tubuh, seperti menggerakkan metabolisme energi dan fungsi normal sistem saraf. Selain itu, kol tinggi serat dan antioksidan, seperti polifenol dan sufur. Berikut manfaat kol bagi kesehatan tubuh kita:

1. Membantu menurunkan kadar kolesterol

Sayur kol adalah sumber serat larut yang baik. Bahkan, sekitar 40 persen merupakan serat larut yang ditemukan dalam sayur kol. Sayur kol mengandung zat yang disebut fitosterol yanag dikenal juga sebagai sterol tumbuhan. Fitosterol adalah senyawa tanaman yang secara struktural mirip dengan kolesterol, dan berfungsi mengurangi kolesterol jahat dengan menghalangi penyerapan kolesterol di saluran pencernaan.

2. Membantu melancarkan sistem pencernaan

Sayur kol ini penuh dengan serat tidak larut yang ramah bagi usus. Serat tidak larut membantu melancarkan sistem pencernaan tetap sehat dengan melancarkan buang air besar secara teratur. Serat dalam sayur kol tersebut menjadi sumber bahan bakar utama untuk spesies bakteri baik, seperti Bifidobacteria dan Lactobacilli. Kedua bakteri itu melakukan fungsi penting, seperti melindungi sistem kekebalan tubuh dan memproduksi nutrisi penting (seperti vitamin K2 dan B12). Makan lebih banyak sayur kol adalah cara terbaik untuk melancarkan sistem pencernaan kita tetap sehat.

3. Menurunkan tekanan darah

sayur kol merah adalah salah satu sumber kalium memberikan 12 persen dari AKG dalam 178 gram. Kalium adalah mineral dan elektrolit penting yang dibutuhkan tubuh, yang salah satu fungsi utamanya adalah membantu mengatur tekanan darah dengan menangkal efek natrium dalam tubuh. Dokter sering menyarankan pasien dengan tekanan darah tinggi untuk mengurangi asupan garam yang terdiri dari natrium. Sehingga, makan sayur kol yang kaya kalium adalah cara yang lezat untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan dapat membantu kita tetap sehat.

4. Kol membantu melawan kanker

Manfaat sayur kol untuk melawan kanker karena mengandung sulforaphane. Sulforaphane adalah senyawa yang mengandung belerang yang memberikan rasa pahit pada sayuran silangan ini, seperti sayur kol. Para peneliti telah menemukan bahwa sulforaphane memiliki kekuatan untuk menghambat enzim histone deacetylase (HDAC) yang berbahaya, yang diketahui terlibat dalam perkembangan sel kanker. Kemampuan untuk menghentikan enzim HDAC dapat membuat makanan yang mengandung sulforaphane membantu melawan kanker.

5. Membantu menjaga kesehatan jantung

Manfaat sayur kol yang berwarna merah dapat mengurangi risiko penyakit jantung karena mengandung antosianin. Antosianin adalah pigmen tumbuhan yang termasuk dalam keluarga flavonoid. Sayur kol merah mengandung lebih dari 36 jenis antosianin ampuh, menjadikannya pilihan yang sangat baik untuk kesehatan jantung.

Sumber : Kompas.com

Kerja Sama