Makanan Yang Bisa Meningkatkan Mood

[Tanggal Kegiatan : 30/10/2021]

Suasana hati atau mood juga memengaruhi produktivitas kita. Terkadang, suasana hati yang buruk membuat kita seolah tak bisa melakukan apapun sehingga banyak hal penting yang terlewatkan begitu saja. Sebaliknya, saat suasana hati sedang baik semua pekerjaan bisa kita selesaikan dengan mudah. Untuk menjaga kestabilan suasana hati kita, psikolog dari Cleveland Clinic, Susan Albers, menyarankan agar kita menjaga pola makan. Karena apa yang kita makan sengat berpengaruh besar pada susana hati, pola tidur, dan tingkat energi.

Saat suasana hati sedang menurun, Albers menyarankan kita untuk menghindari atau membatasi jenis makanan berikut: Gula. Alkohol. Makanan bertepung. Makanan olahan. Makanan kaya pemanis seperti soda, kue, roti, atau biskuit, serta makanan yang dipanggang memang memberi kita dorongan energi yang cepat. Namun, jenis makanan tersebut memiliki nilai gizi yang rendah sehingga energi juga cepat menurun.

Karena itu, sebaiknya kita memilih makanan bernutrisi tinggi agar mendapat dorongan energi yang stabil. Makanan untuk meningkatkan mood. Untuk meningkatkan suasana hati kamu bisa memilih jenis makanan berikut:

1. Makanan kaya vitamin D

Mengonsumsi makanan kaya vitamin D seperti susu, yogurt, dan sereal, sangat membantu meningkatkan suasana hati. Sebab saat suasana hati turun kadar vitamin D dalam tubuh manusia biasaya juga menurun. Kekurangan vitamin D juga bisa memicu kecemasan dan depresi.

2. Makanan tinggi vitamin C

Vitamin C dapat membantu mengatasi kecemasan, penyakit Alzheimer, dan depresi. Jeruk, mangga, lemon, kiwi, brokoli, paprika, dan stroberi adalah pilihan yang bagus jika ingin meningkatkan asupan vitamin C. Salah satu hal terbaik yang dapat dilakukan untuk membantu sistem kekebalan dan meningkatkan mood adalah mengonsumsi makanan kaya vitamin C.

3. Makanan tinggi protein

Makanan tinggi protein juga bisa meningkatkan dopamin dan norepinefrin yaitu bahan kimia otak yang memainkan peran penting dalam suasana hati, motivasi, dan konsentrasi kita. Untuk meningkatkan asupan vitamin D, Anda bisa memilih makanan seperti daging sapi, ayam, kalkun, buncis, tahu, dan telur.

4. Ubi jalar

Ubi jalar kaya akan vitamin A dan serat yang membantu mengontrol kadar gula darah. Selain itu, ubi jalar juga kaya akan magnesium yang telah terbukti membantu menurunkan tingkat kecemasan.

Sumber : Kompas.com

Kerja Sama