Makanan Yang Bisa Meningkatkan Mood
[Tanggal Kegiatan : 30/10/2021] |
Suasana hati atau mood juga memengaruhi
produktivitas kita. Terkadang, suasana hati yang buruk membuat kita seolah tak
bisa melakukan apapun sehingga banyak hal penting yang terlewatkan begitu saja.
Sebaliknya, saat suasana hati sedang baik semua pekerjaan bisa kita selesaikan
dengan mudah. Untuk menjaga kestabilan suasana hati kita, psikolog dari
Cleveland Clinic, Susan Albers, menyarankan agar kita menjaga pola makan. Karena
apa yang kita makan sengat berpengaruh besar pada susana hati, pola tidur, dan
tingkat energi.
Saat suasana hati sedang menurun, Albers
menyarankan kita untuk menghindari atau membatasi jenis makanan berikut: Gula.
Alkohol. Makanan bertepung. Makanan olahan. Makanan kaya pemanis seperti soda,
kue, roti, atau biskuit, serta makanan yang dipanggang memang memberi kita
dorongan energi yang cepat. Namun, jenis makanan tersebut memiliki nilai gizi
yang rendah sehingga energi juga cepat menurun.
Karena itu, sebaiknya kita memilih makanan
bernutrisi tinggi agar mendapat dorongan energi yang stabil. Makanan untuk
meningkatkan mood. Untuk meningkatkan suasana hati kamu bisa memilih jenis
makanan berikut:
1. Makanan kaya vitamin D
Mengonsumsi makanan kaya vitamin D seperti
susu, yogurt, dan sereal, sangat membantu meningkatkan suasana hati. Sebab saat
suasana hati turun kadar vitamin D dalam tubuh manusia biasaya juga menurun.
Kekurangan vitamin D juga bisa memicu kecemasan dan depresi.
2. Makanan
tinggi vitamin C
Vitamin C dapat membantu mengatasi kecemasan,
penyakit Alzheimer, dan depresi. Jeruk, mangga, lemon, kiwi, brokoli, paprika, dan
stroberi adalah pilihan yang bagus jika ingin meningkatkan asupan vitamin C.
Salah satu hal terbaik yang dapat dilakukan untuk membantu sistem kekebalan dan
meningkatkan mood adalah mengonsumsi makanan kaya vitamin C.
3. Makanan tinggi protein
Makanan tinggi protein juga bisa meningkatkan
dopamin dan norepinefrin yaitu bahan kimia otak yang memainkan peran penting
dalam suasana hati, motivasi, dan konsentrasi kita. Untuk meningkatkan asupan
vitamin D, Anda bisa memilih makanan seperti daging sapi, ayam, kalkun, buncis,
tahu, dan telur.
4. Ubi jalar
Ubi jalar kaya akan vitamin A dan serat yang
membantu mengontrol kadar gula darah. Selain itu, ubi jalar juga kaya akan
magnesium yang telah terbukti membantu menurunkan tingkat kecemasan.
Sumber
: Kompas.com