5 Sayuran Terbaik untuk Dibuat Jus
[Tanggal Kegiatan : 30/04/2021] |
Tak hanya buah-buahan, sayuran juga bisa dikonsumsi dalam
bentuk jus. Mengonsumsi sayuran dalam bentuk jus bisa pula menjadi cara cepat
dan mudah untuk meningkatkan asupan nutrisi harian. Sebagai saran, berikut ini adalah
beberapa sayuran terbaik yang bisa kalian buat olah sebagai jus yang dipercaya
dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan:
- Wortel. Karena rasanya yang sedikit manis dan profil nutrisinya yang mengesankan, wortel adalah pilihan sayuran yang tepat dibuat jus. Wortel telah terbukti termasuk makanan rendah kalori dan tinggi vitamin A, biotin, serta kalium dan juga karotenoid yang merupakan pigmen tumbuhan yang bekerja sebagai antioksidan kuat dalam tubuh.
- Kubis. Kubis juga merupakan sayuran bergizi dan lezat yang cocok untuk dijadikan jus. Setiap porsi kubis penuh dengan vitamin K dan vitamin C, bersama dengan mikronutrien lainnya, seperti folat, mangan, dan vitamin B6. Dalam klasifikasi biologi, kubis termasuk sayuran cruciferous dan berkerabat dekat dengan sayuran lain seperti brokoli, kale, kembang kol, dan kubis Brussel. Studi menunjukkan bahwa makan lebih banyak sayuran cruciferous ini telah dikaitkan dengan risiko diabetes, penyakit jantung, dan peradangan yang lebih rendah.
- Bayam. Selain memiliki rasa yang lembut dan segar, bayam juga menawarkan banyak nutrisi. Bayam terbukti mengandung tinggi vitamin A dan vitamin C, serta sanggup memberikan dosis antioksidan yang sehat, seperti quercetin, kaempferol, dan lutein. Bayam juga kaya nitrat yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. Selain itu, beberapa penelitian menunjukkan bahwa jus bayam memiliki aktivitas antasida, sehingga baik dikonsumsi oleh orang yang mengalami refluks asam lambung.
- Brokoli. Brokoli adalah sayuran cruciferous yang telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan yang mengesankan. Secara khusus, brokoli adalah sumber mikronutrien utama yang sangat baik, seperti kalium dan vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C. Brokoli juga mengandung kaempferol, senyawa kuat yang telah terbukti bisa menetralkan radikal bebas penyebab penyakit, mengurangi peradangan, dan mengurangi pertumbuhan sel kanker dalam studi tabung reaksi.
- Tomat. Tomat adalah sayuran lain yang bagus ntuk dibuat jus. Tomat tidak hanya rendah kalori tetapi juga kaya dengan nutrisi penting seperti vitamin C, kalium, dan folat. Tomat juga kaya likopen, senyawa yang dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat, serangan jantung, dan stroke. Terlebih lagi, jus tomat dapat mengurangi peradangan yang terkait dengan olahraga, menjadikannya pilihan cerdas bagi para atlet. Pasangkan tomat dengan seledri, mentimun, dan peterseli untuk mendapatkan jus yang menyegarkan dan menyehatkan.
Sumber : kompas.com