4 Jenis Makanan yang Baik Dikonsumsi saat Sahur

[Tanggal Kegiatan : 16/04/2021]

Ketika bulan Ramadhan, sebagian besar orang melakukan ibadah puasa. Mereka yang berpuasa pun harus menahan haus dan lapar dari terbit hingga terbenam matahari. Agar kuat menjalani ibadah puasa, kita pun disarankan melakukan sahur. Makanan yang kita konsumsi saat sahur pun merupakan bekal energi yang akan kita gunakan untuk beraktivitas. Karena itu, kita tidak boleh mengonsumsi makanan sembarangan saat sahur agar tetap bugar dan sehat selama berpuasa. Berikut makanan yang sebaiknya dikonsumsi saat sahur:

1. Makanan tinggi karbohidrat.

Makanan seperti roti, nasi, dan kentang mengandung karbohidrat kompleks yang tinggi dan membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna. Jenis makanan tersebut membantu menjaga tingkat energi Anda

2. Serat Serat dari buah, sayur, dan biji-bijian utuh adalah menu makanan terbaik saat sahur.

Jenis makanan tersebut memberikan rasa kenyang lebih lama dan Ahli gizi menyarankan kita untuk mengonsumsi 30 persen protein dan 40 persen karbohidrat saat sahur. Namun, jika kita makan terlalu banyak protein atau serat, hal itu akhirnya membuat kita haus sepanjang hari jadi batasi kosumsi protein dan serat sekitar 10 persen dari makanan agar tidak mudah merasa haus selama berpuasa.

3. Protein dari produk susu dan daging tanpa lemak

Anda bisa mengonsumsi protein seperti susu, telur, ayam, dan yogurt. Menurut ahli gizi jenis makanan ini akan membantu memperkuat kekebalan tubuh selama berpuasa. Secara umum anda harus mengonsumsi 60-80 gram saat sahur.

4. Makanan dengan indeks glikemiks rendah

Jenis makanan tersebut akan membuat Anda kenyang lebih lama sekaligus menurunkan nafsu makan. Makanan dengan indeks melepaskan energi selama periode waktu tertentu dan akan membantu mencegah kelelahan dan kelesuan. Anda bisa mendapatkan asupan makanan dengan indeks glikemis rendah dari kacang-kacangan dan biji-bijian, makan makanan yang kaya serat, atau sup berbahan dasar kaldu.

Sumber :kompas.com

Kerja Sama