Tingkatkan Wawasan Siswa, Universitas Putera Batam Gelar Seminar Bersama SMAN 28 Batam

[Tanggal Kegiatan : 10/10/2024]

Batam, 11 Oktober 2024 – Universitas Putera Batam bersama SMAN 28 Batam menggelar seminar bertajuk “Saring Sebelum Sharing: Mengatasi Hoax dan Cyberbullying dengan Literasi Digital” pada hari Kamis, 10 Oktober 2024 di SMAN 28 Batam. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam kepada siswa-siswi mengenai bahaya hoax dan cyberbullying, sekaligus meningkatkan literasi digital generasi muda di era digital yang terus berkembang.

Seminar ini menghadirkan dua narasumber yang berkompeten, yaitu Dr. Nur Elfi Husda dan Dr. Michael Jibrael Rorong—keduanya merupakan dosen dari Universitas Putera Batam. Dr. Nur Elfi Husda memaparkan materi tentang hoax dan cara mengatasinya dengan literasi digital, sementara Dr. Michael Jibrael Rorong membahas tentang fenomena cyberbullying dan bagaimana generasi muda dapat menghadapinya. Sesi tanya jawab yang dilakukan di akhir acara memberikan kesempatan kepada para siswa untuk berinteraksi langsung dengan narasumber, sehingga diskusi menjadi lebih dinamis dan interaktif.

Ketua Panitia Seminar, Faine Fabiola, menyampaikan pentingnya acara ini dalam membekali siswa dengan pengetahuan yang relevan di dunia digital. “Melalui seminar ini, kami berharap siswa-siswi SMAN 28 Batam dapat lebih bijak dalam menggunakan teknologi dan media sosial. Sebelum menyebarkan informasi, penting bagi kita semua untuk `saring sebelum sharing`, agar terhindar dari bahaya hoax dan dampak negatif cyberbullying,” ujarnya.

Acara ini dihadiri oleh 68 peserta dan juga dimeriahkan dengan sesi doorprize yang berhasil menambah semangat para peserta. Seminar berjalan dengan lancar dan mendapat apresiasi positif dari para siswa yang merasa bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk membuka wawasan dan menjadi lebih peka terhadap informasi di dunia digital.

Semoga dengan seminar ini, Universitas Putera Batam dan SMAN 28 Batam dapat terus menjalin kerja sama dalam kegiatan-kegiatan yang memberikan dampak positif bagi pendidikan dan masyarakat.